カテゴリー: お知らせ

ブログ

2019/07/01|第1回支倉常長作文コンクール開催のお知らせ

ハポン・ハセクラ使節団・国際交流事業第2弾
第1回「支倉常長作文コンクール」開催
最優秀賞者はスペイン取材でこども記者デビュー

ハポン・ハセクラ後援会(宮城県仙台市、白田正樹代表)は、慶長遣欧使節団の子孫と言われる日系スペイン人「ハポン姓」をもつみなさんとスポーツや文化による国際交流を行う「ハポン・ハセクラ使節団」に関心を集め、より多くの子どもたちが参加し、視野を広め、学ぶための機会を提供し、将来の夢を描くための心の成長を応援することを目的とし、下記の要領で作文コンクールを実施します。最優秀賞者は来年3月下旬開催予定の「第2回ハポン・ハセクラ使節団」に同行し、スペインでの取材を体験していただきます。

■主催 ハポン・ハセクラ後援会、公益社団法人こどもみらい研究所
■テーマ 「ハポンさんと私」 文字数 800字以内
■締切 2019年8月31日
■対象者 中学生(2019年9月現在) 国籍問わず(英文も可)
2020年3月末ハポン・ハセクラ使節団のスペイン遠征に同行が可能な方 応募方法 書式自由。名前、学校、学年、住所、連絡先(電話、メールアドレス)記 載の上、郵送、あるいは電子メールにて下記に送付。
▶︎郵送の場合;980-0021 仙台市青葉区中央4−10−3−3F   公益社団法人こどもみらい研究所
▶︎メールの場合 info@japon-hasekura.com
■賞 最優秀賞(1作品):最優秀賞受賞者には、石巻日日こども新聞の「こど も記者」としての研修を受けていただいた上、2019年3月下旬~4月上旬、ハポン・ハセクラ使節団に同行取材後、石巻日日こども新聞紙面にて記事を発表していただきます。
■審査員
支倉 正隆|支倉常長家第14代当主
平川 新|宮城学院大学 学長
近江 弘一|石巻日日新聞社 代表取締役